Helga Andrade é turismóloga e barista. Participante de diversos concursos de barista, hoje Helga dá treinamento de atendimento ao cliente e consultoria. Durante entrevista ela falou sobre a importância do barista para a cadeia do café e detalhes do dia-a-dia desse profissional.
Entrevista com Helga Andrade, turismóloga e barista from AgriPoint Portais on Vimeo."Comecei como barista trabalhando em uma cafeteria em Belo Horizonte. Depois descobri o universo do café, fui me apaixonando e resolvi ficar nesse mercado."
"O Barista é o profissional que tem contato direto com o consumidor, então acabamos atuando como agente sensibilizador do consumidor."
"Lá fora já existe uma conscientizxação maior dos consumidores, mas no Brasil isso ainda é pouco."
"O nosso papel é fazer essa ponte entre informação, formando consumidores conscientes."
"Os campeontos de baristas criam um movimento em torno do café de qualidade e levam informação para as pessoas."
"Para os baristas, os campeonatos funcionam como uma avaliação. Em uma situação de pressão ele vê o que pode melhorar."
"Produzir café é muito trabalhoso e exige muito de quem participa da cadeia. É importante nós que estamos no final da cadeia conhecermos isso pra sabermos como é difícil produzir café de qualidade."
"Nós temos que entender o valor do café que usamos e transmitir para o consumidor porque que realmente esse café é mais caro."
"É importante que o produtor conheça o trabalho do barista pois nós que fazemos o contato do café dele com o consumidor final. Nós que recebemos a demanda do consumidor, que sabemos que tipo de café está sendo absorvido pelo mercado."
"Barista que tem o dia-a-dia de balcão de cafeteria, que tem vantagem de estar em contato com a máquina o tempo todo pode desenvolver uma certa constância de tácnica, se preparando melhor para os campeonatos. Isso ajuda muito mas não substitui o treino para o campeonato."
"Durante o campeonato fazemos uma apresentação. Precismaos escolher o café, cappuccino, casar todas as características, desenvolver uma ideia para o drinque de assinatura e lidar com o nervosismo."
"A preparação trata-se de repetir a apresentação, fazer estudos para desenvolver os blends, testar vários leites, os ingredientes e como se combinam, junto com aprimoramento do dia-a-dia."
"Meu blog, ClubeBarista, conta com a participação de outros baristas. Meu objetivo é dar acesso a informação para o público leigo, divulgando nosso trabalho, tentando aproximar o mundo do café ao consumidor mineiro."
Nenhum comentário:
Postar um comentário
goles de café