Aconteceu entre os dias 29 de setembro e 1 de outubro de 2011 o Campeonato Brasileiro de Baristas - Etapa Sul Brasileira. Tive o prazer de finalmente conhecer Curitiba e acompanhar os bastidores da competição.
|
As três baristas que representarão o sul no Campeonato Brasileiro: Cristianne, Lílian e Graciele. |
O campeonato contou com a participação de 8 baristas curitibanos e a presença ilustre do barista chileno Osvaldo Vera, de Santiago. Com o objetivo de participar pela primeira vez de uma competição de baristas, o chileno buscou experiência e se prepara para a o Campeonato Chileno de Baristas, cuja primeira edição não deve demorar a se realizar. Osvaldo veio acompanhado do amigo Antonio Vilalobos, que compôs o corpo de juízes ao lado dos juízes de vários estados brasileiros.
Apresentando cafés predominantemente mineiros e paranaenses, os Baristas de Curitiba demonstraram boa performance técnica na extração dos cafés e preparo dos cappuccinos. Nos drinks que assinatura, predominaram receitas simples no preparo e uso de poucos ingredientes, mas com propostas sensoriais muito interessantes e originais.
A tríade feminina classificada para a etapa nacional foi composta por Graciele Rodrigues (1o lugar), Lilian Machado (2o) e Cristianne Piquitin (3o), todas do Lucca Cafés Especiais. Também outras três cafeterias marcaram presença no campeonato, mostrando que o mercado curitibano se desenvolveu muito e que o foco na qualidade do café e do serviço é prioridade - o que pude confirmar visitando várias cafeterias durante o período em que estive na cidade.
|
Baristas se preparam antes da competição. |
|
Osvaldo Vera, barista chileno, prepara as infusões que compuseram o seu drink. Foi a primeira experiência do barista em competições. |
|
Os finalistas |
|
Igor prepara seu café nos métodos espresso, chemex e aeropress. O drink de assinatura do barista foi uma proposta interessante: beber em sequência o mesmo café extraído de três maneiras diferentes, cada uma ressaltando uma caracerística do grão. |
|
Bruno prepara seus cappuccinos na frente dos juízes. |
|
Juízes apreciam as bebidas servidas pelos baristas de Curitiba. |
|
Graciele, a barista campeã, convida os juízes a fechar os olhos e sentir o aroma floral que será ressaltado em seu drink de assinatura. |
|
Cristianne prepara seu drink, que combina chá de capim-limão ao espresso. A barista novata conquistou uma vaga para o brasileiro em seu primeiro campeonato. |
|
Lílian do Lucca Cafés ensina os juízes a degustar seu drink, que leva uma extração composta de mel e camomila. |
|
Lilian do Café Brigitte prepara seu drink de assinatura, que leva mel e suco de laranja kinkan. |
Texto: Helga Andrade
Imagens: Orlando Salvatti
Nenhum comentário:
Postar um comentário
goles de café